Zubereitung:
Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
Den Karfiol waschen und mit dem Messer in Röschen zerteilen, diese können ruhig unterschiedlich groß sein, so werden manche beim Backen knusprig, andere bleiben weicher. Einige der kleineren Blätter waschen und zur Seite stellen. Die Karfiolröschen in eine weite Schüssel geben. Zwiebeln schälen und vierteln und zum Karfiol geben. Anschließend etwas Rapsöl und Salz darüber geben und durchrühren, dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Backrohr ca. 20 Minuten rösten, dabei von Zeit zu Zeit umrühren. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auch die Karfiolblätter mitrösten.
In der Zwischenzeit die Oliven vierteln, Kapern und Rosinen fein hacken und alles in eine Salatschüssel geben. Rapsöl, Apfelessig und Senf zu einem Dressing verrühren und darüber gießen. Die Karfiol-Zwiebel-Mischung, gehackte Petersilie und andere frische Kräuter (z. B. Fenchelkraut) dazu fügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen.
Foto: Barbara Majcan