Zubereitung:
Der Chinakohl wird in feine Streifen geschnitten. Die Äpfel und das Stück Ingwer werden grob gerieben.
Anschließend werden die Zutaten zusammen mit dem Johannisbeersaft in einem Topf erhitzt. Die Chilis werden fein gemahlen. Wenn alles zu köcheln beginnt, fügt man die Zimtstange, die gemahlenen Chilis, den schwarzen Pfeffer und die ausgekratzte Vanilleschote zusammen mit dem Mark bei. Nun wird der Gelierzucker gut eingerührt. Das Chutney lässt man anschließend für ca. 15 Minuten köcheln, bis der Chinakohl schön weich geworden ist. Für die Farbe werden nun 2-3 Esslöffel rote Rübensaft sowie der Saft einer Zitrone hinzugegeben
Erst jetzt werden die getrockneten Rosenblüten beigegeben. So kann sich ihr blumiges Aroma bestens entfalten. Das Chutney lässt man nun weitere 10 bis 15 Minuten leise köcheln. Anschließend macht man eine Gelierprobe und füllt noch heiß in vorbereitete Gläser ab.
Das Chinakohl-Chutney mit Rosenblüten eignet sich bestens zu hellem Fleisch und Geflügel sowie zu verschiedenen Käsesorten.
Rezept: Erika Swoboda; Foto: Alexandra Wagner