Saisonale und regionale Gemüsesorten schmecken einfach köstlich und lassen sich in der Küche zu genussvollen Gerichten verarbeiten. Darüber hinaus versorgen sie uns täglich mit Vitaminen, Nähr- und Mineralstoffen und sind wahre Superfoods, die dem Körper gut tun und ihn auf natürliche Weise unterstützen, gesund zu bleiben.
5 x am Tag
Essen Sie täglich fünf Portionen Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst – am besten drei Portionen Gemüse und/oder Hülsenfrüchte sowie zwei Portionen Obst. Bunte Vielfalt ist erwünscht, sowohl roh als auch gekocht. Als leicht zu merkende Faustregel gilt: 1 Portion entspricht etwa der Größe Ihrer geballten Faust. So lässt sich die Portionsgröße auch leicht an verschieden große Menschen anpassen, wenn immer die jeweils eigene Faust als Richtwert benutzt wird. Selbstverständlich können Sie auch 2 oder 3 „Fäuste“ Gemüse und Obst in eine Mahlzeit einbauen, je nachdem, wie ihre Essgewohnheiten sind.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Gemüse enthält neben Wasser Kohlenhydrate, Fette und Proteine, diese sind primäre Nährstoffe und versorgen unseren Organismus mit Energie. Weitere wichtige Bestandteile sind Ballaststoffe, das sind unverdauliche Pflanzenfasern, die unseren Verdauungstrakt gesund erhalten. Ebenfalls unverzichtbar für unseren Körper sind Vitamine und Mineralstoffe. In geringen Mengen sind sekundäre Pflanzenstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Diese haben Einfluss auf eine Vielzahl von Stoffwechselprozessen und ihnen werden zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.
Klimaschutz
Heimisches, regional angebautes Gemüse tut auch unserem Klima gut. Denn wir schützen unser Klima, wenn wir mehr Gemüse essen und saisonalem Gemüse aus der Region den Vorzug geben!
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