Süßkartoffel – Exotin mit Potential
Seit einiger Zeit werden Süßkartoffeln auch in der Steiermark angebaut. Sie schmecken herrlich und haben im Gegensatz zu den weitgereisten Importen aus Afrika, China und Indien nur wenige Transportkilometer hinter sich.
Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist die Süßkartoffel sehr wertvoll. Einer ihrer Hauptvorteile liegt darin, dass sie als stärkereiches Nahrungsmittel für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgt. Im Unterschied zu anderen Gemüsearten sind ihre Ballaststoffe Hemizellulosen, die leichter löslich und dadurch für viele Menschen besser verträglich sind.
Gemeinsam mit Kürbis und Karotte zählen Süßkartoffeln darüber hinaus zu den besten Lieferanten von Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A, das der Körper bei Bedarf in die aktive Form umwandeln kann. Im Gegensatz zu reinem Vitamin A kann es durch die Aufnahme von Betacarotin deshalb nicht zu einer Überdosierung kommen.