Chinakohl in der Steiermark
Etwa 180 ha Chinakohl werden in der Steiermark kultiviert und die Steiermark ist somit der große Produzent in Österreich. Das Kerngebiet des steirischen Chinakohlanbaus liegt in den Bezirken Weiz und Feldbach.
Inhaltsstoffe
Chinakohl ist ein mildes und leicht verdauliches Kohlgemüse mit hohem Vitamin C – Gehalt.
Seine geschmacksbestimmenden Senföle und die Ballaststoffe fördern die Verdauung und entgiften den Darm. Neben dem hohen Vitamin C Gehalt enthält Chinakohl Vitamin B, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor, sekundäre Pflanzenstoffe und nur 13 – 16 Kalorien je 100 g zeichnen den Chinakohl aus.
Die besondere ernährungsphysiologische Bedeutung des Chinakohls liegt aber in seinen hochwertigen Aminosäuren: Das Blatt-Eiweiß macht gut 2 % aus. Chinakohl kann somit Vegetariern als wichtiger Eiweißlieferant dienen. Besonders wertvoll ist sein vergleichsweise hoher Gehalt an Folsäure, der die Blutgefäße gesund hält und unentbehrlich für die Zellbildung und -teilung ist. Da Chinakohl auch aus dem Lager erhältlich ist, ist er besonders in den Wintermonaten eine sehr wertvolle Stärkung.
Fotos: Barbara Majcan; Alexandra Wagner; AMA Marketing GmbH