Steirische Käferbohne geschützte Ursprungsbezeichnung
Seit August 2016 zählt die Steirische Käferbohne g.U. zu den Produkten, die in das EU-Herkunftsschutzregister aufgenommen wurden und die Bezeichnung „Steirische Käferbohne g.U.“ ist gesetzlich geschützt. Steirische Käferbohne g.U. muss ausschließlich in der Steiermark angebaut und aufbereitet werden. Der Ursprung, die traditionelle Verarbeitung und der einzigartige Geschmack sind damit garantiert und geschützt.
mehr Info: EU-geadelte „Steirische Käferbohne g.U.“ an Qualitätssiegel erkennbar
Produktion
Rund 90% der gesamten österreichischen Käferbohnenproduktion kommen aus der Steiermark. Heute erfolgt der Anbau der Steirischen Käferbohne g.U. entweder in Spalier- bzw. Heckenkultur oder in Kombinationskultur mit Mais. Die früher verbreitete Stangenkultur findet man nur noch im Hausgartenbereich.
Das ideale Lebensmittel
Aus diätetischer Sicht ist die Steirische Käferbohne ein ideales Lebensmittel. Sie enthält von Natur aus alles, was für eine ausgewogene Ernährung wichtig ist: Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Eiweiße, Mineralstoffe und Vitamine. Und: Ihr unverwechselbares Aussehen und der fein-nussige, zart schmelzende Geschmack sind wahrhaft königlich.
Hoher Eiweißgehalt: 100 g gekochte Käferbohnen enthalten ca. 7,08 g Eiweiß
Reich an Ballaststoffen: 100 g gekochte Käferbohnen enthalten ca. 6,35 g Ballaststoffe
Kohlenhydrate, wenig Fett: 100 g gekochte Käferbohnen enthalten ca. 11,55 g Kohlenhydrate, aber nur 0,77 g Fett
An Mineralstoffen und Vitaminen enthalten 100 g gekochte Käferbohnen ca. 36 mg Kalzium, 1,5 mg Eisen, 5 mg Natrium, 1,5 µg Vitamin A (RE) und 0,3 mg Vitamin C
Alle Angaben unterliegen natürlichen Schwankungen.
Steirische Käferbohne g.U. ist als Steirische Käferbohne frisch, Steirische Käferbohne getrocknet und Steirische Käferbohne essfertig geschützt und erhältlich.
Weitere Informationen
www.steirische-kaeferbohne.at