Unsere Gemüsesorten

Küchenkräuter

Steckbrief

geben jedem Gericht den letzten Schliff
zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe
wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe

Genuss für alle Sinne

Küchenkräuter sind besonders aromatische Pflanzen, die man bevorzugt frisch, gelegentlich aber auch getrocknet verwenden kann. Sie geben jedem Gericht sowohl geschmacklich als auch optisch den letzten Schliff und sorgen für ein vielschichtiges Duft- und Geschmackserlebnis.

Aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe sind Kräuter die kraftvollsten Superfoods, die wir kennen und können daher regelmäßig und durchaus in größeren Mengen Verwendung finden. Generell sollten Kräuter erst kurz vor der Verwendung zerkleinert werden, damit die oft flüchtigen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Am besten nimmt man die frischen Kräuter, hackt oder schneidet sie und gibt davon 1 bis 2 Esslöffel in Dressings, Saucen, Dips, Kräuterbutter, Kräutertopfen, Füllungen, Brotaufstriche, Eintöpfe, Suppen, Gemüsegerichte und in vieles weitere mehr. Auch in grünen Smoothies oder selbstgemachten Limonaden können Minzen oder Zitronenmelisse verarbeitet werden.

Inhaltsstoffe:

Kräuter punkten vor allem mit ihrem Vitamin- und Mineralstoffgehalt und dem Gehalt an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen.

Im Allgemeinen enthalten Kräuter (je nach Art) vor allem Kalzium, Kalium, Eisen, Vitamin C, Vitamin K1 und Betacarotin (Vitamin A).

Bei den sekundären Pflanzenstoffen sind Carotinoide, Flavonoide, Anthocyane, Sulfide, Senfölglycoside, Tannine, Saponine und Monoterpene zu erwähnen. Auf diese Weise verfügen Küchenkräuter im Allgemeinen über eine stark antioxidative, entzündungshemmende, entgiftende, immunsystemstärkende und verdauungsfördernde Wirkung.

Foto: Barbara Majcan

 

Saison

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Saisonkalender

Mit unserem Saisonkalender sind Sie immer aktuell informiert, welche Gemüsesorten gerade frisch bei den steirischen Gemüsebauern erhältlich sind. Zahlreiche Gemüsesorten wie Steirische Käferbohne oder Steirischer Kren sind das ganze Jahr über verfügbar. Werfen Sie einen Blick hinein und überzeugen Sie sich von der bunten Vielfalt der steirischen Gemüsesorten.

Zum Saisonkalender