Kohlgemüse in der Steiermark
Kohlgemüse wurden bereits in der Antike geschätzt, waren zwischendurch verpönt und sind heute am besten Weg dazu, ein Trendgemüse zu werden. In den über 3.000 Jahren, in denen Kohlgemüse angebaut wird, haben sich aus dem Wildkohl durch Zucht und Kreuzung zahlreiche eigenständige Gemüsearten entwickelt, beispielsweise Rotkraut, Weißkraut, Grünkohl, Spitzkraut, Chinakohl, aber auch Karfiol und Brokkoli zählen dazu.
Inhaltsstoffe
Alle Kohlgemüse enthalten jede Menge Vitamine wie C und A, Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Eisen, Kalium für ein starkes Herz und die für die Verdauung wichtigen Ballaststoffe. Auch die Folsäure, ein für den Zellstoffwechsel wichtiges B-Vitamin, ist in vielen Kohlarten in hohen Mengen enthalten.
Lagerung
Am besten im Gemüsefach des Kühlschranks in ein leicht feuchtes Tuch eingeschlagen oder einem kühlen Keller sind Kohlgemüse gut lagerbar.