Edamame in der Steiermark
Edamame sind grün geerntete Gemüsesojabohnen, das Wort stammt aus dem Japanischen und bedeutet frei übersetzt „Bohne am Stängel“. Neuerdings werden auch in der Steiermark in noch kleinen Mengen Edamame angebaut und zu verschiedenen Produkten verarbeitet.
Anbau
Für den Edamameanbau werden spezielle Gemüsesojasorten verwendet, die größere und auch optisch schönere grüne Bohnen bilden. Die Kultur erfolgt satzweise in Reihen, für die Ernte steht nur ein kurzes Zeitfenster von wenigen Tagen zur Verfügung und diese erfolgt hauptsächlich händisch.
Geschmack und Inhaltsstoffe
Die ovalen Bohnen schmecken süßlich-mild, leicht nussig und ihre Konsistenz ist etwas weicher und sie sind größer als gewöhnliche Sojabohnen. Sie dürfen, wie andere Bohnen auch, ausschließlich gekocht genossen werden, da sie Phasine enthalten, die aber beim Kochen restlos zerstört werden. Sie enthalten zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe, besonders zu erwähnen ist der hohe Proteingehalt, der hohe Gehalt an Folsäure, Eisen und Zink sowie die Isoflavone, die gesundheitsfördernd wirken können.
Produkte
Steirische Edamame werden entweder frisch in der Hülse oder verarbeitet – tiefgekühlt, geröstet oder sauer eingelegt- angeboten. Frische Edamame müssen vor dem Genuss 7 bis 9 Minuten gekocht werden und werden dann aus der Hülse gedrückt (die Hülse wird nicht mitgegessen). Tiefgekühlte Edamame sind bereits vorblanchiert und müssen nur noch aufgetaut und warm gemacht werden.