Unsere Gemüsesorten

Edamame

Steckbrief

reich an Protein
viel Folsäure, Eisen, Zink
ballaststoffreich

Edamame in der Steiermark

Edamame sind grün geerntete Gemüsesojabohnen, das Wort stammt aus dem Japanischen und bedeutet frei übersetzt „Bohne am Stängel“. Neuerdings werden auch in der Steiermark in noch kleinen Mengen Edamame angebaut und zu verschiedenen Produkten verarbeitet.

Anbau
Für den Edamameanbau werden spezielle Gemüsesojasorten verwendet, die größere und auch optisch schönere grüne Bohnen bilden. Die Kultur erfolgt satzweise in Reihen, für die Ernte steht nur ein kurzes Zeitfenster von wenigen Tagen zur Verfügung und diese erfolgt hauptsächlich händisch.

Geschmack und Inhaltsstoffe
Die ovalen Bohnen schmecken süßlich-mild, leicht nussig und ihre Konsistenz ist etwas weicher und sie sind größer als gewöhnliche Sojabohnen. Sie dürfen, wie andere Bohnen auch, ausschließlich gekocht genossen werden, da sie Phasine enthalten, die aber beim Kochen restlos zerstört werden. Sie enthalten zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe, besonders zu erwähnen ist der hohe Proteingehalt, der hohe Gehalt an Folsäure, Eisen und Zink sowie die Isoflavone, die gesundheitsfördernd wirken können.

Produkte
Steirische Edamame werden entweder frisch in der Hülse oder verarbeitet – tiefgekühlt, geröstet oder sauer eingelegt- angeboten. Frische Edamame müssen vor dem Genuss 7 bis 9 Minuten gekocht werden und werden dann aus der Hülse gedrückt (die Hülse wird nicht mitgegessen). Tiefgekühlte Edamame sind bereits vorblanchiert und müssen nur noch aufgetaut und warm gemacht werden.

Saison

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Saisonkalender

Mit unserem Saisonkalender sind Sie immer aktuell informiert, welche Gemüsesorten gerade frisch bei den steirischen Gemüsebauern erhältlich sind. Zahlreiche Gemüsesorten wie Steirische Käferbohne oder Steirischer Kren sind das ganze Jahr über verfügbar. Werfen Sie einen Blick hinein und überzeugen Sie sich von der bunten Vielfalt der steirischen Gemüsesorten.

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