Zwiebelgemüse in der Steiermark
Ebenso vielfältig wie ihre Verwendung sind die Zwiebelsorten, die in der Steiermark angebaut werden. Vor allem die zahlreichen Direktvermarkter auf Bauernmärkten und in Hofläden bieten oft verschiedene Sorten an:
Gelbe Zwiebel – ein unverzichtbarer Allrounder; ganzjährig verfügbar
Weiße Zwiebel – perfekt zum rohen Genuss – mit leicht süßlichem Geschmack und milder Schärfe; Juni bis Ende Dezember
Rote Zwiebel – die ideale Salatzwiebel – angenehm mild; ganzjährig verfügbar
Jungzwiebel – saftig und mild im Geschmack; März bis Ende Dezember
Schalotte – pikante Zwiebelspezialität; August bis ins Frühjahr
Inhaltsstoffe
Zwiebeln enthalten bis zu 90 % Wasser, sowie Eiweiß, wenig Fett, Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Jod und Selen) und zahlreiche Vitamine als Inhaltstoffe. Besonders zu erwähnen ist der Gehalt an schwefelhaltigen Ölen (wie das stechend riechende Allicin) und anderen Aromastoffen, welche den charakteristischen würzigen Geruch und Geschmack der Zwiebel prägen. Weiters enthalten sie Flavonoide. die sie auch zu einem bekannten Hausmittel gegen Erkältungen und Husten machen.