Genuss für alle Sinne
Küchenkräuter sind besonders aromatische Pflanzen, die man bevorzugt frisch, gelegentlich aber auch getrocknet verwenden kann. Sie geben jedem Gericht sowohl geschmacklich als auch optisch den letzten Schliff und sorgen für ein vielschichtiges Duft- und Geschmackserlebnis.
Aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe sind Kräuter die kraftvollsten Superfoods, die wir kennen und können daher regelmäßig und durchaus in größeren Mengen Verwendung finden. Generell sollten Kräuter erst kurz vor der Verwendung zerkleinert werden, damit die oft flüchtigen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Am besten nimmt man die frischen Kräuter, hackt oder schneidet sie und gibt davon 1 bis 2 Esslöffel in Dressings, Saucen, Dips, Kräuterbutter, Kräutertopfen, Füllungen, Brotaufstriche, Eintöpfe, Suppen, Gemüsegerichte und in vieles weitere mehr. Auch in grünen Smoothies oder selbstgemachten Limonaden können Minzen oder Zitronenmelisse verarbeitet werden.
Inhaltsstoffe:
Kräuter punkten vor allem mit ihrem Vitamin- und Mineralstoffgehalt und dem Gehalt an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen.
Im Allgemeinen enthalten Kräuter (je nach Art) vor allem Kalzium, Kalium, Eisen, Vitamin C, Vitamin K1 und Betacarotin (Vitamin A).
Bei den sekundären Pflanzenstoffen sind Carotinoide, Flavonoide, Anthocyane, Sulfide, Senfölglycoside, Tannine, Saponine und Monoterpene zu erwähnen. Auf diese Weise verfügen Küchenkräuter im Allgemeinen über eine stark antioxidative, entzündungshemmende, entgiftende, immunsystemstärkende und verdauungsfördernde Wirkung.
Foto: Barbara Majcan